さつまいもは乱切りにして
10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK)
いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。
並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。
クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)
おばあちゃんに教えてもらいました。
調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪
レシピID: 1480000102
公開日:2010.11.10
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