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カリカリ!大学イモ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリ!大学イモ
  • 300円前後

冷めたらまわりがカリカリになって手が止まりません♪

作り方

  • 1

    さつまいもは乱切りにして
    10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK)

  • 2

    いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。

  • 3

    並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。

  • 4

    クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1480000102

公開日:2010.11.10

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.04.10

    市販のタレを使ったらおいしくなかったです。次はレシピ通り作ります。

    レポートありがとうございます。また作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    かきまぜないように、とポイントをきちんと教えてくださったので、バッチリでした。ごちそうさまでした。

    ありがとうございます(^-^)

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  • 2013.12.05

    カリカリ、あっという間になくなりました(^^;

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    つやつやで美味しそうですね(^^)/
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.12.05

    ほんとにカリカリで止まらない~!
    さつまいもをあまり食べない旦那がパクパク食べてました(≧▽≦)

    ありがとうございます(*^_^*)
    私も食べたくなりました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学イモ
料理用途
普段の料理

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