カリカリ!大学イモ レシピ・作り方

カリカリ!大学イモ
  • 約30分
  • 300円前後
としにょん
としにょん
冷めたらまわりがカリカリになって手が止まりません♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして
    10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK)
  2. 2 いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。
  3. 3 並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。
  4. 4 クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪

  • レシピID:1480000102
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他の和菓子大学芋
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いも おやつ カリカリ おいしい
料理名
大学イモ
としにょん
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つくったよレポート(4件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/04/10 22:59
    カリカリ!大学イモ
    市販のタレを使ったらおいしくなかったです。次はレシピ通り作ります。
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2017/06/07 06:35
    カリカリ!大学イモ
    かきまぜないように、とポイントをきちんと教えてくださったので、バッチリでした。ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/05 18:30
    カリカリ!大学イモ
    カリカリ、あっという間になくなりました(^^;

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2013/12/05 06:37
    カリカリ!大学イモ
    ほんとにカリカリで止まらない~!
    さつまいもをあまり食べない旦那がパクパク食べてました(≧▽≦)

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