鮭といくらの親子めし レシピ・作り方

鮭といくらの親子めし
はちさん9987
はちさん9987
何も下ごしらえもいらない簡単炊き込みご飯です。少しのいくらでもちょっと豪華な感じになりました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、ざるにあけて水をきっておく
  2. 2 といだ米にめんつゆ、しょうゆ、酒を入れて水を通常の水の量になるように調節する
  3. 3 2の上に生鮭をそのまま置いてそのままご飯を炊く
  4. 4 ご飯が炊けたら
    上にのせていた鮭を取り出し、骨と皮を取り除いた後荒くほぐす
  5. 5 炊けたご飯に荒くほぐした鮭を混ぜ込む
  6. 6 器にご飯を盛ったら上にいくらをのせる

きっかけ

いくらが大好きな子供のために考えました。 いくら丼だといくらがたくさん必要だったので鮭のはらこめしの感じにしていくらを節約してみました。

おいしくなるコツ

鮭はほぐすときに荒くほぐしておくと、混ぜたときに鮭の身が残って見栄えがよくなります! 水加減は水と調味料を足した量が通常の水の量と必ず同じになるようにしてください。

  • レシピID:1480000093
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子
料理名
鮭の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る