にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくの芽を斜め4~5cmに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
- 2 フライパンにサラダ油をいれて熱し、みじん切りにしたにんにくをいれて香りが出るまで炒めた後、ひき肉をいれて炒める。
- 3 材料の a)の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 2)のフライパンに茹でたにんにくの芽をいれて軽く炒めたら、3)の調味料をいれて少し煮る。
- 5 片栗粉に同量の水をいれて溶き、4)のフライパンにかきまぜながらいれて火にかける。
きっかけ
とっても安くにんにくの芽が手に入ったので家にあったひき肉と合わせて見ました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽はさっと茹でておくと、軽く炒めるだけでにんにくの芽の歯ごたえとキレイな色がでます。最後にいれる片栗粉はだまになりやすいときは火を止めてから片栗粉をいれて、火をつけて少し煮るとだまになりにくいです。
- レシピID:1480000100
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません