にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め レシピ・作り方

にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め
はちさん9987
はちさん9987
とろみはしっかりつけたほうがにんにくの芽とよく絡みます!

材料(4人分)

  • にんにくの芽 1袋
  • ひき肉 150g
  • a) XO醤 大さじ1
  • a) 砂糖 大さじ1.5
  • a) 醤油 大さじ2
  • a) 塩 一つまみ
  • a) 鶏がらスープ 1カップ
  • にんにく 1片
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくの芽を斜め4~5cmに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて熱し、みじん切りにしたにんにくをいれて香りが出るまで炒めた後、ひき肉をいれて炒める。
  3. 3 材料の a)の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 2)のフライパンに茹でたにんにくの芽をいれて軽く炒めたら、3)の調味料をいれて少し煮る。
  5. 5 片栗粉に同量の水をいれて溶き、4)のフライパンにかきまぜながらいれて火にかける。

きっかけ

とっても安くにんにくの芽が手に入ったので家にあったひき肉と合わせて見ました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽はさっと茹でておくと、軽く炒めるだけでにんにくの芽の歯ごたえとキレイな色がでます。最後にいれる片栗粉はだまになりやすいときは火を止めてから片栗粉をいれて、火をつけて少し煮るとだまになりにくいです。

  • レシピID:1480000100
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
料理名
にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る