栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お茶碗8杯分人分)
- 白米
- 4合
- 大根葉
- 250g
- 油揚げ
- 3枚
- しらす
- 80g
- 水
- 700cc
- 鰹だし(顆粒)
- 4g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米はといで、ざるにあげて置く。油揚げはお湯をかけ油抜きをしておく。
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- 2
- 大根葉は洗い、5mm~1cmくらいの幅に切っておく。
油抜きした油揚げを縦長に半分に切ってから細めの短冊きりにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、大根葉を炒め、しんなりしてきたら油揚げ、しらすの順に入れ調味料を入れ沸騰してきたら火からおろす。
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- 4
- 炊飯器の釜に1のお米と3の材料すべてを入れて、スイッチを入れて普通に炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると香りがいいです。
きっかけ
大根を購入時に葉っぱもついており、栄養のある葉っぱも食べられたらと思い作りました。