栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
大根葉と油揚げだけでもOK!油揚げが美味しい炊き込みご飯にしてくれます。ご飯と一緒にお野菜も食べられる♪
みんながつくった数 3

材料(お茶碗8杯分人分)

白米
4合
大根葉
250g
油揚げ
3枚
しらす
80g
700cc
鰹だし(顆粒)
4g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米はといで、ざるにあげて置く。油揚げはお湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2
    大根葉は洗い、5mm~1cmくらいの幅に切っておく。
    油抜きした油揚げを縦長に半分に切ってから細めの短冊きりにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根葉を炒め、しんなりしてきたら油揚げ、しらすの順に入れ調味料を入れ沸騰してきたら火からおろす。
  4. 4
    炊飯器の釜に1のお米と3の材料すべてを入れて、スイッチを入れて普通に炊いてできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると香りがいいです。

きっかけ

大根を購入時に葉っぱもついており、栄養のある葉っぱも食べられたらと思い作りました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根葉 炊き込みご飯 油揚げ 無駄なく調理
料理名
大根葉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/28 12:51
具が足りなかったので、えのきをプラス☆ 家族みんなでおかわり!!! エコでとっても美味しいなんて素敵レシピごちそうさま✿
noono♪
えのきもプラスされた大根葉炊き込みご飯♪素敵です。 おかわりしてくれるとうれしいですよね♪お試しありがとうございました。
2010/11/12 21:11
炊飯器をあけたらふわっといい香がしました。 家人からもごちそうさまでしたです。
kiri873
お試しいただきありがとうございます♪うれしいです。美味しそうに炊けてますね。ごまをトッピングされさらに美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする