栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯 レシピ・作り方

栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
kamecoco
kamecoco
大根葉と油揚げだけでもOK!油揚げが美味しい炊き込みご飯にしてくれます。ご飯と一緒にお野菜も食べられる♪

材料(お茶碗8杯分人分)

  • 白米 4合
  • 大根葉 250g
  • 油揚げ 3枚
  • しらす 80g
  • 700cc
  • 鰹だし(顆粒) 4g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米はといで、ざるにあげて置く。油揚げはお湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2 大根葉は洗い、5mm~1cmくらいの幅に切っておく。
    油抜きした油揚げを縦長に半分に切ってから細めの短冊きりにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、大根葉を炒め、しんなりしてきたら油揚げ、しらすの順に入れ調味料を入れ沸騰してきたら火からおろす。
  4. 4 炊飯器の釜に1のお米と3の材料すべてを入れて、スイッチを入れて普通に炊いてできあがり。

きっかけ

大根を購入時に葉っぱもついており、栄養のある葉っぱも食べられたらと思い作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると香りがいいです。

  • レシピID:1480000040
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根葉 炊き込みご飯 油揚げ 無駄なく調理
料理名
大根葉の炊き込みご飯
kamecoco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/02/28 12:51
    栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯
    具が足りなかったので、えのきをプラス☆
    家族みんなでおかわり!!!
    エコでとっても美味しいなんて素敵レシピごちそうさま✿
  • kiri873
    kiri873
    2010/11/12 21:11
    栄養たっぷり!エコな大根葉炊き込みご飯
    炊飯器をあけたらふわっといい香がしました。
    家人からもごちそうさまでしたです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る