鶏の唐揚げ★松茸のお吸い物で味付けしました レシピ・作り方

鶏の唐揚げ★松茸のお吸い物で味付けしました
  • 約1時間
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パスタや炊き込みご飯にもアレンジする
”松茸の味お吸い物”で鶏の唐揚げです。

ダシの効いた和風な味で
中身の海苔や麩もすべて使います*

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(370gでした)
  • ● 松茸の味お吸い物の素 1袋
  • ● 生姜・ニンニク(チューブ可) 2cmづつ
  • ● 料理酒 大さじ1
  • ● 砂糖 2摘み
  • 片栗粉 大さじ3強
  • 揚げ油 500ml~

作り方

  1. 1 こちらを1袋つかいます。
  2. 2 鶏もも肉を10個に切り分け、ビニール袋に
    ● を入れてよく揉みます。
    (お吸い物の素の麩は指で粉々にします。)
    冷蔵庫で30分程味をなじませる。
  3. 3 2 に片栗粉を入れて
    お肉にまとわせます。
  4. 4 水深5cm位~の油を入れて
    180度の油で揚げます。
    中まで火を通してね。
    ※コツ参照
  5. 5 お好きな付け合わせで頂きます☆彡
    (粉山椒を振っても美味しいです)

きっかけ

お吸い物の素が1つだけ有ったので。

おいしくなるコツ

※油の少ない、揚げ焼きでも出来ますが もも肉が浸るくらいの油を入れて 揚げた方が、後のコンロのお掃除が楽です(*‘∀‘) 揚げている音が高音のピチピチ音になったら、そろそろ上げ時ですね。

  • レシピID:1470033242
  • 公開日:2024/11/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ卵を使わない(卵アレルギー)焼酎に合うおつまみお肉のおもてなし料理
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