紫水菜で目にも楽しい♪にゅうめん レシピ・作り方

紫水菜で目にも楽しい♪にゅうめん
  • 約10分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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色鮮やかな紫色の水菜で
にゅう麺です。

かけつゆは麺が細いので薄味目です^_^

材料(2人分)

  • 紫水菜(水菜) 50g
  • かまぼこ 6切れ
  • 乾燥わかめ 大さじ半分
  • 天かす 大さじ4
  • ● お水 600ml
  • ● 白だし 大さじ4
  • ● めんつゆ 大さじ2
  • そうめん 150g

作り方

  1. 1 乾燥わかめを分量外のお水で戻して絞る。
    大きければカットする。
    ● をお鍋に入れて、暖めておく。
  2. 2 水菜をよく洗い、食べやすい長さにカットする。
    かまぼこも、板からはがしてカット。
  3. 3 そうめんを、表示時間より30秒短く
    茹でザルに上げる。
  4. 4 3の そうめん、
    準備した具材を分けてすべて乗せ
    最後におつゆをかけて出来上がりです*

きっかけ

封を開けた素麺があったので。 紫水菜を収穫したので。

おいしくなるコツ

そうめんは、水分を吸収するのが早いので お茶やお箸、全部用意してから おつゆをかけましょう!(^^)!

  • レシピID:1470033236
  • 公開日:2024/11/17
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カテゴリ
にゅうめん水菜かまぼこアレンジそうめん胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
お夜食 風邪気味 天かす 紫水菜
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