ホタルイカとレンコンの山椒炊き込みご飯*雪平鍋で レシピ・作り方

ホタルイカとレンコンの山椒炊き込みご飯*雪平鍋で
  • 約1時間
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
素干しホタルイカのワタの旨味と
レンコンのシャキシャキ
もち麦のプチプチ
ほんのり、粉山椒の風味です。

ワサビと一緒にだし茶漬けもイケます★

材料(2~3人分)

  • 素干しホタルイカ 25g(13杯でした)
  • お水 400ml
  • もち麦 大さじ3
  • お米 1.5合
  • ● 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • ● ショウガ(チューブ) 3cm
  • ● 粉山椒 5振り強
  • レンコン 100g

作り方

  1. 1 素干しホタルイカをお水につける。
    (戻し汁は炊飯で使います)
  2. 2 お米を洗い水を切り、もち麦も追加します。
    1 の戻し汁と一緒にホタルイカも入れる。
    30分は吸水しましょう。
  3. 3 レンコンの皮を除きまして
    イチョウ切りにしておきます。
  4. 4 2 の吸水が済んだら
    3 のレンコンも載せて ● を入れ軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯します。
    蓋をして中弱火で10分のち中強火で12分。
    後半は、吹きこぼれない程度に強気で行きます。
    火を消して、10分程蒸らして出来上がりです。
    小葱や、追い山椒をお好みで☆彡

きっかけ

おつまみで買ったホタルイカの素干しが 残っていたので。

おいしくなるコツ

炊飯器で調理される方は 最終的な水分量はお釜のメモリに従ってください。 (雪平鍋は水分が蒸発しやすいので水分多めのレシピです。)

  • レシピID:1470033118
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカいかめしその他の炊き込みご飯もち麦れんこん
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る