ホタルイカとレンコンの山椒炊き込みご飯*雪平鍋で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
素干しホタルイカをお水につける。
(戻し汁は炊飯で使います) -
2
お米を洗い水を切り、もち麦も追加します。
1 の戻し汁と一緒にホタルイカも入れる。
30分は吸水しましょう。 -
3
レンコンの皮を除きまして
イチョウ切りにしておきます。 -
4
2 の吸水が済んだら
3 のレンコンも載せて ● を入れ軽く混ぜる。 -
5
炊飯します。
蓋をして中弱火で10分のち中強火で12分。
後半は、吹きこぼれない程度に強気で行きます。
火を消して、10分程蒸らして出来上がりです。
小葱や、追い山椒をお好みで☆彡
きっかけ
おつまみで買ったホタルイカの素干しが 残っていたので。
おいしくなるコツ
炊飯器で調理される方は 最終的な水分量はお釜のメモリに従ってください。 (雪平鍋は水分が蒸発しやすいので水分多めのレシピです。)
- レシピID:1470033118
- 公開日:2024/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンのシャキシャキ
もち麦のプチプチ
ほんのり、粉山椒の風味です。
ワサビと一緒にだし茶漬けもイケます★