減塩おつまみ★ゴーヤと卵のザーサイ中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って
種とワタをスプーンで取ります。
(菜園で採れた小さめゴーヤ2つで作ってます。) -
2
ゴーヤは3mm位にスライスします。
ザーサイも3mm位に切りましょう。
(ゴーヤの苦みを抑えたい方は下処理してね。)
※コツ参照 -
3
大き目の炒り卵をつくります。
卵3個に鶏がらスープの素を入れ良く混ぜます。
フライパンにサラダ油を引き
卵をふんわり焼き、一旦ボールに避けておく。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて
ゴーヤを中火で炒めます。
3分程したら●とザーサイを加えて
2分炒めたら 3の卵を戻して
お皿に盛りつける。 - 5 最後にごま油を垂らしたら 出来上がりです♪
きっかけ
台風対策で小さなゴーヤを 沢山収穫しまして。
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの下処理 スライスしたゴーヤに塩2摘みして 15分程置き、お水で2回洗う。 (3 と 4 の順番を逆に作ると より、簡単に出来ますね>^_^<)
- レシピID:1470033083
- 公開日:2024/08/27
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お酢とお酒で炒めていきます。
おつまみですが減塩を意識しました^_^