減塩おつまみ★ゴーヤと卵のザーサイ中華炒め レシピ・作り方

減塩おつまみ★ゴーヤと卵のザーサイ中華炒め
  • 約15分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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お塩を使わないようにしました。
お酢とお酒で炒めていきます。

おつまみですが減塩を意識しました^_^

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ザーサイ 30g
  • Sサイズ3個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●料理酒・お酢 各大さじ1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ごま油 大さじ1・小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って
    種とワタをスプーンで取ります。
    (菜園で採れた小さめゴーヤ2つで作ってます。)
  2. 2 ゴーヤは3mm位にスライスします。
    ザーサイも3mm位に切りましょう。
    (ゴーヤの苦みを抑えたい方は下処理してね。)
    ※コツ参照
  3. 3 大き目の炒り卵をつくります。
    卵3個に鶏がらスープの素を入れ良く混ぜます。
    フライパンにサラダ油を引き
    卵をふんわり焼き、一旦ボールに避けておく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を入れて
    ゴーヤを中火で炒めます。
    3分程したら●とザーサイを加えて
    2分炒めたら 3の卵を戻して
    お皿に盛りつける。
  5. 5 最後にごま油を垂らしたら 出来上がりです♪

きっかけ

台風対策で小さなゴーヤを 沢山収穫しまして。

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの下処理 スライスしたゴーヤに塩2摘みして 15分程置き、お水で2回洗う。 (3 と 4 の順番を逆に作ると より、簡単に出来ますね>^_^<)

  • レシピID:1470033083
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみその他の中華料理その他の卵料理
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