母が作ってくれる筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(筍1本人分)
作り方
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1
<筍の下処理あくぬき。>
筍は皮を剥ぎ、糠か米のとぎ汁で茹で、その煮汁に一晩つけておく。 -
2
作り方
筍を食べやすい大きさに切り、鍋に筍とかぶるより多めの水を入れ、筍が少し柔らかくなるまで煮る。 - 3 ほんだしと醤油砂糖を入れ、沸騰してから2〜3分強火で煮る。
- 4 筍が柔らかくなっているか確認して、火を弱め、鰹節を入れて混ぜ、火を止める。
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5
器に茹で汁も少しだけ入れ、盛り付ける。
あれば、山椒の葉を散らすとなお美味しいです。
きっかけ
母が作ってくれる筍の土佐煮の作り方を覚えておきたくて。
おいしくなるコツ
しっかりあくぬきしてえぐみをとってください。 調味料を入れてからあまり煮過ぎると味が濃くなってしまうので程々に。 鰹節を入れたらすぐによく混ぜ、かつお節がダマにならないようにします。
- レシピID:1470032805
- 公開日:2024/04/11
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こだめ2024/04/24 23:28参考にさせていただきました!