豆鼓醤炒飯 レシピ・作り方

豆鼓醤炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
みっけぱぱ
みっけぱぱ
ユウキの豆鼓醬は万能かもしれない

材料(1人分)

  • 温かいご飯 350g
  • 卵(S) 2個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 豆鼓醬 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 調理酒 小さじ1
  • 四川辣油 小さじ1
  • 花椒油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶いておきます
  2. 2 サラダ油をノンスティックパンに引いて中火で熱し、溶き卵を入れてたらすぐにご飯を入れて炒めます
    ※余ったご飯を使う時はレンジ等で温めてください
  3. 3 ご飯に油が回ったら、豆鼓醤、醤油、塩を入れて中火で炒めます
    ※焦そうだったら弱火でも良いです
  4. 4 全体が混ざったら、味を調整して、酒を入れてさっと炒めます
  5. 5 ご飯がフワッとするので、四川辣油、花椒油を入れて艶が出たら出来上がりです

きっかけ

豆鼓醬が届いたので

おいしくなるコツ

・温かいご飯を使ってください ・濃い味にする場合は、旨味調味料を小さじ0.5入れてください

  • レシピID:1470032667
  • 公開日:2023/12/07
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