●簡単♪超ヘルシー★カブとワカメのさっぱり煮つけ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- カブ(葉、根の部分) 70g
- ●乾燥ワカメ 1つまみ
- ●お鍋の素(今回は鶏ガラ塩味) キューブ1個
- ●水 200cc
- チリパウダー 少々
作り方
-
1
・カブの葉・根部分を食べやすい大きさに切り、お鍋に入れる。
★早く煮えるように、カブの葉部分は約3cmのざく切り、根部分は角切り(1辺約2cm)を推奨致します(n*´ω`*n)♪ -
2
・手順1お鍋に●印材料を加え、お味が均一になるようにかき混ぜながら加熱する。
・カブの根部分が透き通り、全体的に水分が少なくなったら火を止める。
・チリパウダーを振ったら完成♪
きっかけ
・最近、少々お野菜不足気味やったなぁと反省して、摂取量をクリアしやすい煮物を作ってみた(n*´ω`*n) ・カブは根・葉・茎全部美味しく食べられるけど、煮物として根&葉はピッタリよ(*ノωノ)丁度良い食感が残って食べ応え抜群( ´艸`)♪
おいしくなるコツ
・特別なコツは一切不要!強いて言えば、お味が染みやすいよう、カブ根を出来るだけ小さく切ること(/ω\) ・乾燥ワカメはあらかじめ戻さなくても煮ている間に丁度良い固さにほぐれてくれます(n*´ω`*n) ・他の味のお鍋の素で作っても美味♪
- レシピID:1470032633
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません