ひじきの煮つけ レシピ・作り方

ひじきの煮つけ
  • 約30分
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
食物繊維、ミネラルと、体に良いひじきをたくさん食べよう!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/4本
  • ちくわ 2本
  • きざみあげ 1つかみ
  • 水煮大豆 120g
  • 2カップ
  • ほんだし 小1
  • ●砂糖 大2
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは熱湯でもどす。基本は水でもどしますが、時短の為!
  2. 2 ひじきをもどしている間に人参を乱切りにする。
  3. 3 ちくわは縦半分に切り、1cm幅ぐらいに切る
  4. 4 1のひじきがもどったら、水洗いしてよく水を切る。
  5. 5 水煮大豆の水を切る
  6. 6 鍋にサラダ油を熱し、具材を全て入れて炒める
  7. 7 具材に油がまわったら、水とほんだしを加えて沸騰するまで煮る。
  8. 8 ●を加えて柔らかくなるまで煮含めて出来上がり!

きっかけ

小さい頃からひじきの煮つけが好きだった。

おいしくなるコツ

ひじきをもどしたら、必ず水洗いすること!

  • レシピID:1470032446
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆にんじんひじき
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/08/09 13:27
    ひじきの煮つけ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る