●簡単♪ブロッコリーで巣籠り鶏むねニンニク甘辛炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ブロッコリー(房部分を使用) 1/2個
- 鶏胸肉 1枚
- にんにく 4片
- ごま油 少々(フライパンが焦げ付かない程度)
- ●すき焼きのタレ 3回し
- ●料理酒 3回し
作り方
-
1
・ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
★上記分数だとしっかりめの食感♪軟らか食感が好きなら5分程度加熱すると丁度いい固さに( ´艸`) -
2
・にんにくは皮を剥き、包丁の身で押しつぶす。
・フライパンにごま油を引き、ニンニクを炒める。
・鶏肉を加えて両面を強火で焼き、焦げ目がついたら●印を入れ、フタをして蒸し焼きにする。 -
3
・手順1のブロッコリーを小房ごとにカットし、器のフチに沿って並べる。
・手順2の鶏肉をカットし、にんにく・余ったタレとともにブロッコリーの上に乗せて完成♪
★こんがりと良いお色♪
きっかけ
ブロッコリーは我が家でもよく食べる食材の一つ(〃´∪`〃)ゞ薄味派の私は、シンプルに蒸してすぐ食べちゃうけど(笑)、今回は敢えて甘辛い味付けにしてみた( ´艸`) お酒にも合うけど、低カロリーやからギルトフリーなおつまみとしてもお勧め★彡
おいしくなるコツ
・ブロッコリーをレンジ加熱しているうちに、鶏肉を焼くのが時短のコツ(〃´∪`〃)ゞニンニクも潰しておくことで、火が通りやすくなりホクホクに♪ ・今回はすき焼きタレを使ったけど、醤油×味醂、ウナギのタレ等甘めのタレで代用可能です(*ノωノ)
- レシピID:1470032332
- 公開日:2023/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません