熟柿ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 3個
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 柿の皮を剝いて一度軽く洗います。
- 2 鍋に砂糖と柿を入れて弱火で、ゆっくりと焦げない様に、木ベラで潰しながら混ぜます。
- 3 三十分ぐらい煮て、火を止めて粗熱を取ってからタッパーにいれたら完成です。
きっかけ
家の柿を毎年、生で柿を食べきれないので、 作ってます。
おいしくなるコツ
レモンをいれたら日持ちはしますが、味が好きじゃないので、入れてません。
- レシピID:1470032157
- 公開日:2022/11/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/11/23 11:17タコ釣り師さん☺️
家の柿でジャム作りました☘️ちょっと煮詰めすぎましたが、いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
sweet sweet ♡2023/10/28 18:09タコ釣り師さん♪柿があるんですか!羨ましいです!スプーンですくって食べれるまで熟成したいのですが待ちきれなくて途中で食べちゃいます( ◜ᴗ◝)♡柿ジャム美味しい