●火不使用×簡単♪冷やし麻婆豆腐★しし唐納豆乗せ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★豆腐レシピ第2弾♪今回は夏にピッタリ旨辛「冷製」マーボー豆腐を、火を使わずお手軽に作っちゃった( ´艸`)彩りも抜群で食欲そそるでしょ(〃´∪`〃)

材料(2人分)

豆腐(冷蔵庫で冷やしたもの♪)
1/2丁
納豆(冷蔵庫で冷やしたもの♪)
1パック
ししとう
5~6本
●沸騰したお湯
50cc
●オイスターソース
大さじ2
●豆板醤
小さじ1/2~1(辛さはお好みで♪)
●醤油麹
小さじ1
●ラー油
3~4振り

作り方

  1. 1
    ・しし唐を耐熱皿に入れ、オーブントースターで5分焼く。
    ・●印材料を合わせてタレを作る。
    ・器に豆腐、納豆、上記処理済しし唐を入れて、●印タレを上からぶっかければ完成♪(*ノωノ)

おいしくなるコツ

・しし唐はオーブントースターで十分加熱しておくのがコツ♪断然美味しくジューシーに仕上がるよ(〃´∪`〃)ゞ ・今回は醤油麹を足して、味に深みを加えています♪もしあれば、甜麺醤も一緒に加えると、より本格的に仕上がると思いますよ(*ノωノ)★

きっかけ

お豆腐は普段、お手軽にそのまま冷奴でサッと食べちゃうことが多い私(〃´∪`〃)ゞそれを敢えてお料理にするなら…??と暫し一考。。  今回は「暑い夏でも手軽に食べられる冷製麻婆豆腐」を開発してみた♪即興で作ったとは思えへん程美味( ´艸`)

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)火を使わないでおつまみオイスターソース納豆ししとう
関連キーワード
簡単 時短 火を使わない 低カロリー 夏 ヘルシー 高たんぱく 低糖質 ダイエット 冷製 冷たい 冷やし 麻婆豆腐 ぶっかけ お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ビール
料理名
火不使用 簡単 冷やし 麻婆豆腐 しし唐 納豆乗せ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする