●火不使用×簡単♪冷やし麻婆豆腐★しし唐納豆乗せ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐(冷蔵庫で冷やしたもの♪) 1/2丁
- 納豆(冷蔵庫で冷やしたもの♪) 1パック
- ししとう 5~6本
- ●沸騰したお湯 50cc
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●豆板醤 小さじ1/2~1(辛さはお好みで♪)
- ●醤油麹 小さじ1
- ●ラー油 3~4振り
作り方
-
1
・しし唐を耐熱皿に入れ、オーブントースターで5分焼く。
・●印材料を合わせてタレを作る。
・器に豆腐、納豆、上記処理済しし唐を入れて、●印タレを上からぶっかければ完成♪(*ノωノ)
きっかけ
お豆腐は普段、お手軽にそのまま冷奴でサッと食べちゃうことが多い私(〃´∪`〃)ゞそれを敢えてお料理にするなら…??と暫し一考。。 今回は「暑い夏でも手軽に食べられる冷製麻婆豆腐」を開発してみた♪即興で作ったとは思えへん程美味( ´艸`)
おいしくなるコツ
・しし唐はオーブントースターで十分加熱しておくのがコツ♪断然美味しくジューシーに仕上がるよ(〃´∪`〃)ゞ ・今回は醤油麹を足して、味に深みを加えています♪もしあれば、甜麺醤も一緒に加えると、より本格的に仕上がると思いますよ(*ノωノ)★
- レシピID:1470031866
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません