ひんやりサイドメニュー!ちゅるちゅる葛切りサラダ レシピ・作り方

ひんやりサイドメニュー!ちゅるちゅる葛切りサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
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みょうが、大葉を使用するので大人向けなので、お子さんがおられるお家はキュウリ、にんじん、ハムなどに変えてもらうと良いかと

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葛切りをサラダの茹で時間湯がき、ザルにあげ水でぬめりを取るように洗いザルに押し付けるようにしっかり水切りする
    ボールに移してそのまま少し冷蔵庫に入れても水気が取れます5分くらい
  2. 2 ごま油、えごま油を少々入れよく混ぜカニカマをさいてまた冷蔵庫へ5分くらい冷やすあまり置くと葛切りがかたまる
  3. 3 冷やしてる間に大葉、みょうがを千切りしてボールの葛切りに入れ、ポン酢を入れよく混ぜ合わせ器に移しそのまま冷蔵庫へ10分ほど器ごと冷やしごまをかけ食卓へ

きっかけ

暑い夏にひんやりおかずを食べたくて サイドメニューでもたんぱく質を取りたくて

おいしくなるコツ

葛切りに水気が残っていると味が薄くなるのでザルに押し付けしっかり水をきる。 なるべくえごま油を取るようにしているので入れてますが無くてもも良いです。 変化をつけるために少し柚子胡椒を入れても美味しいです。

  • レシピID:1470031690
  • 公開日:2022/06/22
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カテゴリ
ポン酢ごま油みょうがしそ・大葉
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