ブロッコリーでジェノベーゼ風?パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- ブロッコリー(今回は冷凍) 6~8房くらい
- プチトマト 6~8個くらい
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/8くらい
- カニカマ 3,4本
- 小エビ(無くても良い) 10匹くらい
- アンチョビペースト 5~7cmくらい
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを解凍させてみじん切りする(冷凍してなければレンジでチンして冷めてからみじん切り)トマト4,5個を1/4の大きさに切る
大きな鍋に塩水を用意して火をかける - 2 表示時間の1分短くパスタを茹で、フライパンにオリーブ油みじん切りしたにんにくを入れ弱火でにんにくの香りが出たら玉ねぎ、プチトマト、アンチョビを入れる残りのプチトマトは1/2に切る
- 3 残り2分で小えび、カニカマ、塩こしょうを入れ炒めパスタの茹で汁を乳化させるため少しずつ入れ、ブロッコリー、残りのプチトマト、茹で上がったパスタを入れ良く混ぜ1分ほど弱火で炒める
-
4
この時パサついていたら追いオリーブ油を少し入れる味見して追加の塩、こしょうを入れる
盛り付けの時出来ればパスタを先に入れ残りの具を上にかけると美味しそうに見える
きっかけ
余ったブロッコリーを冷凍庫に入れてますが、べちゃっとして美味しくなかったので刻んでパスタにしてみたら好評でした。
おいしくなるコツ
トマトが好きな方は先に入れるトマトと後から入れるトマトで変化を出すと美味しいですが、めんどくさい方は最初に全部入れてもらっても良いです。
- レシピID:1470031614
- 公開日:2022/06/11
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