簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
鶏肉とご飯を同時進行で。手抜きですがちゃんと美味しい。難しく考えずにお好きなタレでどうぞ。

材料(2人分)

1合
200cc
鶏もも肉
小さめ2枚
おろしニンニク
1片分
おろし生姜
1片分
大さじ1
ひとつまみ
鶏ガラスープの素
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、水分を拭き取っておく。
    米は洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に米と水、おろし生姜・おろしニンニク・酒・塩・鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜ、最後に鶏もも肉をなるべく重ならないように乗せて火を点ける。火加減は強火です。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を弱め13分ほど炊き、小さくチリチリと弾けるような音がしてきたら火を止め、蓋を取らずに10分蒸らす。
  4. 4
    鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。火傷注意。
  5. 5
    ご飯と共に盛り付ける。

    大皿にお好きな野菜や惣菜と一緒に盛り付けると映えます。
    スイートチリソース、ごまダレ、生姜醤油等、お好みのタレで召し上がれ。

おいしくなるコツ

炊飯器でも作れます。全部を炊飯器に入れてスイッチを押すだけでOKです。 鶏ガラスープの素の代わりにナンプラーを加えると、より本格的な風味になります。

きっかけ

カオマンガイを、家にあるもので手間を掛けずに作る方法を考えました。

公開日:2022/05/24

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カテゴリ
カオマンガイ

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