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とろみがクセになるほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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CHIZOO
熱を加えることで、しめじはとろみがでます。のど越しが良くなるので、ほうれん草をたくさん食べられます。

材料(4人分)

ほうれん草
一束
しめじ
70~80g
★しょうゆ
大さじ 2
★みりん
大さじ 2
★顆粒かつおだし
1g
★水
大さじ 3
塩(塩ゆで用)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ★を鍋にいれ、火にかける。しめじを加えて、菜箸で混ぜながら煮る。とろみがでたら火をとめる。
  2. 2
    ほうれん草を塩茹でして、流水にさらす。食べやすい大きさ(3から4センチくらい)にきる。
  3. 3
    ボウルに手順1のしめじを汁ごといれ、手順2のほうれん草もいれて、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

出来上がり後にすぐに食べても、冷蔵庫で冷してから食べてもおいしいです。きのこはえのき茸を加えても美味しいです。

きっかけ

つるつるしたものが大好きな娘のために作りました。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
しめじ食物繊維の多いレシピその他のヘルシー食材鉄分の多いレシピほうれん草のおひたし
関連キーワード
食物繊維 鉄分 さっぱり 低カロリー

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