とろみがクセになるほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 一束
- しめじ
- 70~80g
- ★しょうゆ
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★顆粒かつおだし
- 1g
- ★水
- 大さじ 3
- 塩(塩ゆで用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ★を鍋にいれ、火にかける。しめじを加えて、菜箸で混ぜながら煮る。とろみがでたら火をとめる。
-
- 2
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- ほうれん草を塩茹でして、流水にさらす。食べやすい大きさ(3から4センチくらい)にきる。
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- 3
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- ボウルに手順1のしめじを汁ごといれ、手順2のほうれん草もいれて、混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
出来上がり後にすぐに食べても、冷蔵庫で冷してから食べてもおいしいです。きのこはえのき茸を加えても美味しいです。
きっかけ
つるつるしたものが大好きな娘のために作りました。
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