●簡単♪牛たんスンドゥブしゃぶしゃぶ鍋チーズ乗せ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛タン(薄切りタイプ) 1パック
- 豆腐(今回はおぼろ豆腐を使用♪) 1パック
- キャベツ 1/4個
- ●かつおだし汁 400cc
- ●コチュジャン 大さじ1(辛さはご調整下さい♪)
- ●ニンニクチューブ 2~3cm(お好みでご調整下さい♪)
- ●醤油 2回し
- ●ナンプラー 3回し
- ●料理酒 2回し
- ●ラー油 少々
- ●酢(個人的には入れた方が好み♪) 2回し
- カマンベールチーズ 1人1切れ
作り方
-
1
・キャベツを食べやすい大きさに切り、レンジ600W2~3分加熱する。
★こうすれば、煮込むよりキャベツの歯応えが楽しめます♪
★牛タンは1枚ずつ剥がしておくと火が通りやすいです♪ -
2
・●印材料をお鍋に入れ、一煮立ちさせればスープの完成♪
・火を中火にし、豆腐を入れ数分煮込む。
★キャベツしんなり派の方は、お豆腐と同時に入れて煮込むと超美味です(〃´∪`〃)ゞ -
3
・牛タン、キャベツをスープ内で数十秒しゃぶしゃぶして完成♪
・カマンベールチーズを乗せ、溶かして食べるとスープの辛みとも相性抜群で超美味(n*´ω`*n)
★すぐ食べられて最高♪
きっかけ
普段牛タンはローストビーフにして食べることが多いねんけど、今回主人が買うてきてくれたのが薄切りタイプ(〃´∪`〃)ゞ しゃぶしゃぶをすぐに思いついたけど、どうせならいつもと違うお味で♪と思い、ちょうど食べたかった辛い系お鍋で作ってみた★
おいしくなるコツ
・スープのお味は濃いめの方がお肉によく染みて美味♪尚、お酢を入れると風味に深みが増すのでめっちゃお勧めです♪ ・…コレね、ホンマ簡単なのに予想以上にめっちゃ美味でびっくりしますよ(n*´ω`*n)ぜひ寒さが厳しい日に作ってみて下さいね★彡
- レシピID:1470030595
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません