ヘルシー!豆腐ハンバーグのきのこみぞれあん♡ レシピ・作り方

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cozmama
ヘルシーに豆腐を使ったハンバーグです♪ミンチの量も普段の半分でOKなので体にも家計にも優しい(^^)

材料(4人分)

【豆腐ハンバーグ】
絹ごし豆腐
1丁
パン粉
1カップ
合い挽きミンチ
300g
たまねぎ
1個
1個
塩コショウ
小さじ1/2
ナツメグ
少々
コンソメ
小さじ1
【みぞれあん】
サラダ油
小さじ1
しめじ
1/2パック
生しいたけ
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
150cc
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
おろししょうが
チューブ3cmくらい
片栗粉
大さじ1
大根おろし
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    そこにパン粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    さらに合い挽きミンチ、卵、塩コショウ、ナツメグ、コンソメ、みじん切りにしたたまねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに分量外の油を敷き、ハンバーグをお好みで8個〜10個に分けて焼く。
    両面焦げ目が付いたら水(分量外)を少し加えて蒸し焼きにする。
  5. 5
    【みぞれあんを作ります】
    しめじとしいたけを食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、5のきのこを炒める。
  7. 7
    そこに水、めんつゆ、しょうゆ、おろししょうがを加え、少し煮る。(2〜3分)
  8. 8
    大根おろしを加えて軽く煮る。
  9. 9
    水溶き片栗粉(水は分量外大さじ1)を回し入れてとろみを付ける。
  10. 10
    焼けたハンバーグにみぞれあんをかける。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは柔らかいので、焼く時はしばらく触らず表面にしっかり火が通ってから裏返すようにして下さいね。

きっかけ

ヘルシーで和食にぴったりのハンバーグを作りたくて考えました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ玉ねぎ豆腐あんかけ合い挽き肉和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cozmama 栄養とバランスを考えつつ子供達も喜ぶご飯作りを目標にしています♪ お金も時間もかけず簡単に作れて満足できるメニューを少しずつアップしていきます(*・ω・)

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