つくねレンコン♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚挽肉 200g
- ☆玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- レンコン水煮(厚め) 1袋
- 小麦粉 大さじ1〜2
- ★ほんつゆ(めんつゆ) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 レンコンは水気をペーパータオルでしっかり拭き取ったら全体に薄く小麦粉をつける。
- 2 丈夫なポリ袋に☆を入れ、しっかり揉み混ぜ合わせたら、袋の端を2センチ幅くらい切り、蓮根の大きさに合わせた量を絞り出し丸めて形を整形したら、全体に薄く小麦粉をつける。
- 3 レンコンと整形した肉を合わせて、サラダ油を引いたフライパンで中火でお肉の面から焼いていく。
- 4 肉に焼き色がついたら、レンコンの面も焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼き色がついたら、★を入れ全体にタレを絡ませるように焼いていく。途中で一度ひっくり返して下さい。
- 6 タレに粘り気が出てきたら火を消し、器に盛り付けたら残ったタレを回しかけ完成です。
きっかけ
ご飯がマンネリ化してきたので違ったテイストのものを。。( ´∀`)
おいしくなるコツ
小麦粉でコーティングすると、レンコンと肉が剥がれにくくなり、味も絡まりやすくなります♩
- レシピID:1470030257
- 公開日:2021/10/27
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