簡単!うなぎのタレで焼き鳥丼♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鳥もも肉は一口サイズ、
長ネギは3センチ幅にカットする。 -
2
フライパンでネギの両面に焦げ目がつく程度に焼く。
ネギを一度度取り出してキッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつける。
皮目は特にしっかり目に焼いた方が香ばしくて美味しくなります。 -
4
鶏肉に火が入ったらネギを戻し、うなぎのタレと砂糖を入れ、絡めるように煮立てる。
タレが絡まったら火を止める。
(煮詰めすぎるとしょっぱいかもしれません) -
5
丼にご飯をお好みの量盛り、うなぎのタレを適量かけたら刻みのりを全体に散らす。
その上に焼き上がった鶏肉とネギを盛り付け、ゴマを散らしたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/10/17 13:20ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~