材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎみじん切り
- 1本分
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●にんにくみじん切り
- 1片
- ●しょうがみじん切り
- 1片
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・砂糖
- 各大さじ1
- ★オイスターソース・コチジャン
- 各小さじ2
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で2~3分湯通しして、水気をよく切っておく。
-
- 2
- ごま油で熱したフライパンに、●を炒め、香りが出たら豚ひき肉をフライパンに入れて肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 1、★を加えて煮込む
-
- 4
- 水溶き片栗粉・長ネギを入れてとろみをつける。
-
- 5
- お皿に盛りつけて完成。