こんにゃくたっぷり♡ヘルシーおからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
おからとこんにゃくでヘルシーに!お弁当の一品にも!

材料(2〜人分)

生おから
200g前後
こんにゃく250gのもの
1枚
にんじん
4分の1
ごぼう
2分の1
椎茸
2〜3個
刻み揚げ
30g程度
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1〜2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素
小さじ1〜2
★水
300cc程度
サラダ油
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    こんにゃくとにんじんは細切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①の材料が少ししんなりする程度に軽く炒め、刻み揚げと生おからを入れて、さらに1〜2分炒める。
  3. 3
    ②に★を入れて、水分が飛ぶまで煮れば完成。(お好みのしっとり加減でOK)

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは味をしっかりめにつけてみてください。お好みでネギを入れても◎

きっかけ

給食に出ていたおからの炒り煮が懐かしくて作ってみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
おから板こんにゃくこんにゃくの煮物お弁当のおかず全般100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする