●離乳食後期♪キャベツ&鶏むねショートスパゲティ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- スパゲッティ(大人用に作った残り) 5~6本
- ●キャベツ(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
- ●鶏むね肉(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
- ●ケチャップ 小さじ1/2(軽く1回し位)
作り方
-
1
今回使用したのは、大人用に茹でていたアルデンテ状態のスパゲティ♪ここから更に、ベビー用の本数だけ取ってたっぷりのお水で8分以上煮る。
★お塩は入れずに!指で軽く潰せる程度まで♪ -
2
・手順1のスパゲティを食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れる。●印材料も加えてレンジ600Wで50~1分加熱。
・部分的に冷たい所があれば、一旦かき混ぜて、再度30秒加熱して完成♪ -
3
<キャベツについて>
レシピ1470028692ご参照♪十分レンジ加熱すると、キャベツもめっちゃ甘くなって美味(n*´ω`*n)娘も嫌がらずに、美味しそうに食べてくれて嬉しいわ★彡 -
4
<鶏むね肉について>
約30g程を切り取り、たっぷりのお水で4~5分茹で、粗熱が取れたらカットして冷凍したもの♪
★食べさせる直前、写真よりもう少し小さくカットして与えてます♪
きっかけ
お休みの日、いつもと違う炭水化物を摂らせてあげたいと思い、大人用で作ったスパゲティを取り分けして離乳食として作ってみました♪ スパゲティって意外と弾力があって、なかなか指で軽く潰せる程度にならへん(^^;たまに作る程度に留めとこう(笑)
おいしくなるコツ
・娘は唾液少な目なので、出来上がりの水分が少なそうなら、お湯を少々加えて飲み込みやすくしてます♪水分の少ない鶏むねは、なるべく細かくカット! ・ベビーちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪
- レシピID:1470028705
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません