リメイク!角煮の残り汁で味染み大根の煮物 レシピ・作り方

リメイク!角煮の残り汁で味染み大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
kmymy
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角煮やおでんの残り汁、いろいろな具材の出汁が出ていて美味しいですよね。最後の最後まで楽しみましょう。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝の厚さの半月切りにする。
    こんにゃくは味が染みやすいようにスプーンを使ってちぎる。(写真はねじりこんにゃく。これも味が染みやすいし切る手間がない。)
  2. 2 大根とこんにゃくをサッと下茹でする。大根の表面が透き通ってきたらOK。
  3. 3 角煮やおでんの残り汁に②を入れて10分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。(一晩冷ますと、しっかり味のしみた飴色の大根になります。)

きっかけ

角煮を作った時の残り汁が美味しすぎて、その味をもう一度楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり冷ますことで、大根に煮汁の旨みが染み込みます!

  • レシピID:1470028649
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根の煮物こんにゃくの煮物豚の角煮おでん
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