リメイク!角煮の残り汁で味染み大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根は1㎝の厚さの半月切りにする。
こんにゃくは味が染みやすいようにスプーンを使ってちぎる。(写真はねじりこんにゃく。これも味が染みやすいし切る手間がない。) - 2 大根とこんにゃくをサッと下茹でする。大根の表面が透き通ってきたらOK。
- 3 角煮やおでんの残り汁に②を入れて10分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。(一晩冷ますと、しっかり味のしみた飴色の大根になります。)
きっかけ
角煮を作った時の残り汁が美味しすぎて、その味をもう一度楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかり冷ますことで、大根に煮汁の旨みが染み込みます!
- レシピID:1470028649
- 公開日:2021/07/27
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