マッシュポテトinハンバーグ レシピ・作り方

マッシュポテトinハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ハンバーグの中にマッシュポテトを入れました。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • じゃがいも(大) 1個
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ラード 適量
  • 100ml
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて粘り気が出るまでこねて3等分する。
  2. 2 じゃがいもを皮を剥き、1口サイズに切って耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2分温める。
  3. 3 ②を温かいうちに潰し、ミックスベジタブル、牛乳、塩コショウを加えて混ぜて3等分にする。
  4. 4 ③を②で包む。
  5. 5 中火で熱したフライパンにラードを入れ、溶けたら④を入れて焼く。焦げ目がついたら裏返して弱火にし、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 肉に火が通ったら強火にして水分を飛ばし、ハンバーグをお皿に盛る。
  7. 7 ⑥のフライパンに酒、ケチャップ、中濃ソース、醤油、砂糖を入れて煮詰め、お皿に盛ったハンバーグの上にかける。

きっかけ

ハンバーグをアレンジしました。

  • レシピID:1470028620
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキマッシュポテトその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/25 19:35
    マッシュポテトinハンバーグ
    ミックスベジタブルがなくてコーンで代用しました!
    ボリュームアップハンバーグでとっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/07/26 23:56
    マッシュポテトinハンバーグ
    お弁当のおかず用に作りました(^^)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る