ゴーヤの梅ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って中のわたをスプーンで取り出し3ミリほどに切り、熱湯に塩をひとつまみ入れ、30秒さっと茹でます。
- 2 ゴーヤを氷水に取り、熱がとれたら水気を絞ります。
- 3 すり鉢に種を取り除いた梅干し、国産白すりごま、砂糖を加えてすり鉢ですりつぶします。
- 4 3.にゴーヤを加えて混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたをきちんと取ると苦味が少なくて食べやすいです。シャキシャキとした歯触りを残すため、茹で過ぎないのがコツです。国産白すりごまのほんのりとした甘い味わいとゴーヤの苦味、梅干しの酸味があいまってお酒のおつまみにもぴったりですよ!
- レシピID:1470028349
- 公開日:2021/07/12
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