菜の花とえびの金ごまマヨからし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- むきえび(冷凍でもOK) 10尾~12尾
- 金いりごま(トッピング用) 適量
- ★調味料
- マヨネーズ 大さじ1
- 金すりごま 大さじ1
- 金ごまペースト 小さじ1/2
- マスタード 大さじ1/2
- レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 1 菜の花は軸の下の固い部分を切落とし、塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと湯で、しっかり水気を切り食べやすい大きさに切ります。
- 2 むきえびも熱湯で火を通します。
- 3 ★調味料を混ぜ合わせ、菜の花と茹でたえびを和えます。
- 4 お皿に盛り、金いりごまをパラッとふりかけて完成です。
きっかけ
当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
菜の花のほろ苦さとマヨネーズと金ごまの風味の相性が◎。ごまペーストを加えることで味に深みが出ます。レモンの酸味が後味さわやかな一品です。菜の花は、茎部分と葉部分を分けて時間差で茹でると良いですよ。
- レシピID:1470028348
- 公開日:2021/07/12
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