牛肉の具ピザ レシピ・作り方

牛肉の具ピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
牛ロースを使った牛肉の具のピザです。

材料(2人分)

  • 牛ロースor豚ロース 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.水 300ml
  • A.顆粒だし 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • Aみりん 50ml
  • A.酒 小さじ2
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • ぬるま湯 大さじ1/2
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 15g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋にA、スライスした玉ねぎと牛ロースを入れて煮立たせ、火を弱めてアクを取って蓋をして5分煮込む。
    蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮込む。
  2. 2 ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせて10分置く。
  3. 3 ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、②を加えて混ぜ合わせる。水とオリーブオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③を台の上で捏ねてひとまとまりにし、ボウルに戻し入れてラップをして1時間置く。
  5. 5 台の上に④を出し、1.5cm程の厚さに丸く延ばす。①の牛肉と玉ねぎをのせ、煮汁をお好みでかける。
  6. 6 粗挽き胡椒をかけ、チーズをのせて230℃のオーブンで10分焼く。

きっかけ

牛ロースで牛丼を作った際にチーズと合うと思ったのでピザにしました。

  • レシピID:1470028249
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る