大根の保存法&部位別使い道 レシピ・作り方
材料(大根1本人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根を3等分します。
- 2 水でヒタヒタにしたキッチンペーパーで断面を包む。
-
3
サランラップで3つそれぞれ包んだら冷蔵庫で冷やす。
もともとの大根の鮮度にもよりますが1~2週間で使い切ってください。 - 4 大根の一番上の部分は甘みがあるので大根おろしなどに、真ん中はサラダや形がきれいなのでふろふき大根など加熱料理などにおすすめです。
- 5 一番下の部分は辛みがあるのでお味噌汁など形を問わない加熱料理におすすめです。
- 6 もともとの鮮度にもよりますが10日を目途に使い切ってください。
関連情報
- 料理名
- 大根の保存法
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