大根の保存法&部位別使い道 レシピ・作り方

大根の保存法&部位別使い道
  • 5分以内
  • 100円以下
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
大根は部位別に使い分けるとおいしいです。

材料(大根1本人分)

作り方

  1. 1 大根を3等分します。
  2. 2 水でヒタヒタにしたキッチンペーパーで断面を包む。
  3. 3 サランラップで3つそれぞれ包んだら冷蔵庫で冷やす。
    もともとの大根の鮮度にもよりますが1~2週間で使い切ってください。
  4. 4 大根の一番上の部分は甘みがあるので大根おろしなどに、真ん中はサラダや形がきれいなのでふろふき大根など加熱料理などにおすすめです。
  5. 5 一番下の部分は辛みがあるのでお味噌汁など形を問わない加熱料理におすすめです。
  6. 6 もともとの鮮度にもよりますが10日を目途に使い切ってください。

きっかけ

大根1本買ったので。

  • レシピID:1470027608
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物大根サラダ大根の味噌汁ふろふき大根
関連キーワード
大根 保存 保存法 サラダ
料理名
大根の保存法
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/11/15 14:46
    大根の保存法&部位別使い道
    いろんなメニューに役立っています♪ありがとうございます!
  • 梨花*
    梨花*
    2023/12/02 17:56
    大根の保存法&部位別使い道
    部位別だと分かりやすくて使いやすいですね~☆☆☆レシピありがとうございました、使うのも楽しみです(*´∇`)ノ
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2023/01/15 18:14
    大根の保存法&部位別使い道
    畑から届いた大きな大根を保存しました。写真を取り忘れ残りわずかですが新鮮なまま使いきれそうです!ナイスアイデア有難うございました(^^)v
  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/12/29 20:37
    大根の保存法&部位別使い道
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る