豚しゃぶ・にんじん・きゅうり・キャベツの生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 6枚
- キャベツ 1枚
- にんじん 1/3本
- きゅうり 1/3本
- 豚ロース薄切り(なんでも) 100g~
- スイートチリソース 大さじ2~
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸いたら火を止めて豚肉を1枚ずつ鍋に入れます。
肉を入れ終えたら蓋をしておきます。 - 2 にんじん、きゅうり、キャベツはなるべく細めに千切りします。
-
3
1に火が通ったのを確認してざるに揚げて水道水をかけて熱をとります。(もちろん氷水でしめてもOKです)
豚肉に火が通ってなければ再度火を入れてからざるにあげてください。 -
4
ライスペーパーにさらりと水道水をかけまな板の上に置きます。具材(野菜、豚肉)をライスペーパーの数で等分し、巻いてください。
豚肉が大きければ一口大に切ってから巻いてください。 - 5 皿にのせたら包丁で半分に切り切り口が見えるように配置し、スイートチリソースをかけて出来あがり。
きっかけ
冷蔵庫の余った野菜と豚肉を使ってみました。
おいしくなるコツ
具材の量はライスペーパーの大きさに応じて調整してください。具材が余ったらライスペーパーの横に添えてもGood!
- レシピID:1470027384
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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豚肉を茹でた汁はあくをとって味噌汁に使ったりカレーに使うとおいしいですよ。