イタリア風カルボナーラ レシピ・作り方

イタリア風カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
牛乳やクリームを使わないカルボナーラです。あっさりめなので、お料理と一緒に召し上がるのにも向いています。

材料(2人分)

  • フェトチーネ 200g
  • ◆卵黄 2個分
  • ◆全卵 1個
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆パルメザンチーズ 25~30g
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粗挽きコショウ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ◆の材料を使い、卵液を作ります。
    全卵と卵黄を大きめのボウルに入れてよく混ぜ、白ワイン、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を加え、フェトチーネを茹で始めます。
  3. 3 ベーコンソースを作ります。
    小さめのフライパンににオリーブオイルと刻んだベーコンを加え、火にかけます。
    ベーコンに色が付いたらフェトチーネのゆで汁を大さじ3加えてよく混ぜます。
  4. 4 茹で上がって湯切りしたフェトチーネを再び鍋に戻し、3のベーコンソースと混ぜ合わせます。
  5. 5 4がまだ温かいうちに、1のボウルに入れ、トングなどで手早く混ぜ合わせます。
    盛り付けたあとに粗挽きコショウを振ります。

きっかけ

カルボナーラを家で作りたくて、失敗しにくい方法を考えました。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる塩の量は、茹でる時の水の0.5%を目安にしてください。

  • レシピID:1470027110
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラパーティー料理・ホームパーティ
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る