油揚げ☆えのき☆大根の葉のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(熱湯で油抜き済み) 1/2枚
- えのき茸 30g
- 大根の葉 20g
- 水 600cc
- だし入り味噌 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは食べやすい大きさに、えのき茸は石附を切り落とし半分の長さに、大根の葉は細かく切ります。
- 2 鍋に水と大根の葉を入れて中火にかけ、沸騰させて約3分煮ます。
- 3 油揚げとえのき茸を入れて約2分煮ます。
- 4 味噌を溶き入れて完成です!
きっかけ
家にあった食材でお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お好きなキノコを入れて作ってみて下さい。 お味噌の分量はお好みで調節して下さい!
- レシピID:1470026864
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
梨花*2023/10/08 06:39朝御飯に美味しくいただきました☆秋を感じるようになってお味噌汁の季節ですね~♪行楽日和、素敵な三連休を~♪( ´∀`)人(´∀` )♪
-
sawa.rarara2023/07/26 21:51とても美味しく頂きました♪猛暑ですが、美味しいお味噌汁を食べて体調管理に気をつけたいですね(^-^)
-
しづS ’kitchen2023/05/01 16:30美味しかったです☆ありがとうございました☆
-
ひよこピッピ2023/01/06 10:32大根の葉が無くて
豆腐とネギが加わって
ますが揚げとえのき
からとっても美味しい
出汁が出ててます✨
ナイスレシピです✨
(*´꒳`*)♡