●余った節分豆&ひなあられで♪生姜甘酒グラノーラ● レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ○オートミール 40g(今回は若干少な目(笑))
- ●甘酒(ノンアルコール) 1袋
- ●お湯 50cc(甘酒溶かし用)
- ●生姜チューブ 2~3㎝
- 生姜 10g
- ○節分豆 20g
- ■ひなあられ 適量(お好きな分だけ♪)
作り方
-
1
・●印材料同士をトースターパン中で混ぜ合わせる。
・生姜は輪切りにした後、○印材料とともにトースターパン中に入れて全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。 -
2
手順1をオーブントースターに入れて約10分加熱する。一旦かき混ぜて平らにならし再度約10分加熱する。
★手順1の粘性や具材により加熱時間は調節して下さい♪焦げないように注意です! -
3
全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら、■印材料を乗せて完成♪
★オーブントースターならほぼ放置でOK!フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に(〃´∪`〃) -
4
<ご参考>以下もお勧め♪
・離乳食リメイク・カレー味(1470026531)
・キムチ鍋リメイク・旨辛味(1470026573)
・卯の花リメイク・鰹出汁味(1470026577) -
5
<ご参考2>
・ミートソースリメイク・トマト味(1470026578)
・ピクルス酢リメイク・酸辣湯味(1470026587)
・離乳食リメイク・大学芋味(1470026600) -
6
<ご参考3>
・鶏ガラリメイク・カオマンガイ味(1470026622)
・カッテージチーズ×苺×豆腐味(1470026623)
・離乳食リメイク・ボルシチ味(1470026763) -
7
<ご参考4>
・ウエハースリメイク・ティラミス味(1470026780)
…さて、次は何を作ろうかな♪どんどんアイディアが湧いてくるから実行に移すのが大変ですわ(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
余り物活用手作りグラノーラで、カレー・キムチ・卯の花・ミートソース・酸辣湯・大学芋・カオマンガイ・苺チーズ・ボルシチ・ティラミスを作りました♪ 今更感が満載ですが(笑)、節分とお雛さんの残り物が出てきたので活用した次第(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・加熱開始5分経過時、一旦様子見でかき混ぜた方が良いかも!出来ればその後5分毎にかき混ぜると安心♪今回は割と早く焼き上がります★(液体は50~100ccが理想的☆彡) ・加熱中、お箸ならかき混ぜやすく、上手くパラパラにほぐれるのでお勧め♪
- レシピID:1470026791
- 公開日:2021/04/17
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