常備菜お弁当に!ちくわとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンとちくわを細切りにします。
同じ大きさになるように切ります。 -
2
熱したフライパンに、ごま油を入れ、ちくわを入れて軽く炒めます。
火力は常に中火です。 - 3 さらに、ピーマンを加えて軽く炒めます。
-
4
砂糖大さじ1を入れ炒めます。
少し水っぽくなりますので、水気を飛ばします。
醤油を大さじ1を、回し入れて炒めます。
焦げないよう気をつけて下さい。 -
5
すりごま小さじ2を入れて炒めます。
焦げないように手を止めないで下さい。焦げそうなら火を止めて混ぜます。 - 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
毎日のお弁当の品数に。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて、水気を程良く飛ばしてから醤油を入れる事で、甘みが染み込み美味しくなります♪
- レシピID:1470026195
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
2 件