中華麺のゆで方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- 水 1L
- ごま油 小さじ1/2
作り方
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1
ボウルに中華麺を入れ、手でほぐす。
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れる。 - 2 菜箸で混ぜ、煮立ったら強めの中火にして2分間ゆでる。
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3
ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加える。
大きめのボウルに冷水を準備しておく。 -
4
時間になったら、麺を1本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。
好みの堅さになっていたら火を止める。ざるにあけて一気にゆで湯をきる。 - 5 準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げてボウルの水を捨てる。再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。2~3回繰り返して冷ます。
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6
流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら捨てる。
これを3~4回繰り返す。 - 7 ざるを振って水けをきり、さらに手で押して水けをしっかりきる。
- 8 ボウルに麺を入れ、ごま油をふりかける。菜箸でほぐしながら全体にからめる。
関連情報
- 料理名
- 中華麺の茹で方
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14 件
つくったよレポート(14件)
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紅蓮華2024/07/27 21:07茹で方参考になりました(o^^o)ありがとうございました✨
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トトロ72024/07/06 09:34参考になりました♪レシピありがとうございました♪
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ぴぐ2023/03/14 11:10ラーメンに♪美味しくいただきました〜(*^^*)★
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himumyanko2022/11/12 05:29参考にさせていただきました∩^ω^∩
ありがとうございます♡