中華麺のゆで方 レシピ・作り方

中華麺のゆで方
  • 約10分
  • 100円以下
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
中華麺の茹で方、試してみてください!

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • 1L
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに中華麺を入れ、手でほぐす。
    鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れる。
  2. 2 菜箸で混ぜ、煮立ったら強めの中火にして2分間ゆでる。
  3. 3 ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加える。
    大きめのボウルに冷水を準備しておく。
  4. 4 時間になったら、麺を1本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。
    好みの堅さになっていたら火を止める。ざるにあけて一気にゆで湯をきる。
  5. 5 準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げてボウルの水を捨てる。再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。2~3回繰り返して冷ます。
  6. 6 流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら捨てる。
    これを3~4回繰り返す。
  7. 7 ざるを振って水けをきり、さらに手で押して水けをしっかりきる。
  8. 8 ボウルに麺を入れ、ごま油をふりかける。菜箸でほぐしながら全体にからめる。

きっかけ

中華麺の茹で方にこだわってみました。

  • レシピID:1470026099
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技トマトラーメン醤油ラーメンつけ麺その他の麺
関連キーワード
中華麺 茹で方 簡単 ラーメン
料理名
中華麺の茹で方
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/03/14 11:10
    中華麺のゆで方
    ラーメンに♪美味しくいただきました〜(*^^*)★
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/11/12 05:29
    中華麺のゆで方
    参考にさせていただきました∩^ω^∩
    ありがとうございます♡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/08/23 05:55
    中華麺のゆで方
    麺に絡んだゴマ油でコクが増し、こってり系のつけ麺になりました。ご馳走さまでした♪
  • naben
    naben
    2021/09/26 14:37
    中華麺のゆで方
    勉強になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る