残り野菜で簡単★こども焼きそば レシピ・作り方
材料(大人1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- お好みの野菜 まとめてお椀1杯分ぐらい
- ちくわ(あれば) 1/2本
- 鶏ガラ粉末 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- かつお節 少々
作り方
-
1
野菜を小さめに切る。
キャベツなら細めの短冊切り、
玉ねぎは薄めスライス、
にんじんはピーラーを使うのも手軽です。 - 2 ちくわは縦半分にして薄くスライスする。
- 3 フライパンに油(分量外)をしき、野菜とちくわを炒め、軽く塩をして、鶏ガラ小さじ1/2で味をつける。
- 4 焼きそば麺を入れ、水50cc程度と残りの鶏ガラ小さじ1/2を入れて麺をほぐしながら炒める。
- 5 水分が飛んだら、仕上げに醤油を垂らしさっとまぜ、味を整えて完成!
- 6 お皿に盛ってかつお節少々をかけてできあがり☻
きっかけ
お昼ご飯を簡単に作りたいけど子供に粉末ソースはまだ使いたくないなぁ、と思ったので自分で調味しました☻ 塩焼きそば味です。
おいしくなるコツ
こども用には野菜を細めに切ると食べやすくなります。(今回はキャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんじんを使用。) 鶏ガラは一度に入れても良いですが、具と麺で分ける事で味がしっかりとつきます。 ちくわは入れると旨みが加わるのでオススメです(^^)
- レシピID:1470025341
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ar♥️2022/02/02 08:01参考にさせていただきました♪
嫌いな野菜も刻んで入れたら喜んで食べてくれました♪ -
makicchi**2021/03/28 20:11mochiさんこんばんは☆
鶏ガラの味付けで美味しく頂きました♪
残り野菜がたくさん使えるのも良いですね\(๑╹◡╹๑)ノ♬