はっさく入り甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 200g
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 少々
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 八朔 1個
作り方
- 1 酒粕を小さくちぎり、鍋に入れます。生姜のすりおろしも入れる。
- 2 1に水を入れ中火強にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加え弱火強で酒粕が溶けるまで、酒粕をつぶすように混ぜながら煮込みます。
- 3 酒粕が溶けてとろとろになったら火を止めます。
- 4 最後に葉八朔の皮を剥き、一口大に切って入れたら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません