定番を極める!おいしいごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(米1合人分)
- 米 1合
- 水(洗う用) 適量(2・3参照)
- 水(浸水用・炊飯用) 内釜目盛1合分まで
作り方
-
1
♡ダイエット中はこちら♡
寒天ごはんの炊き方
レシピID: 1470024180
♡カロリーたっぷり派はこちら♡
バター胡椒ライス
レシピID: 1470024241 - 2 ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、3回程、底からかき混ぜ、しっかりめに水気を切ります。
- 3 手の指を立てて、20回程度ボウルの中を回すようにして優しくかき混ぜる。ボウルにたっぷり水を注ぎ、研ぎ汁を捨てます。
- 4 再び水を加え、大きく3回程底からかき混ぜ、しっかり水気を切ります。
- 5 1〜3のを水の濁りが薄くなるまで繰り返します。
- 6 内釜に2を移し、1合目の目盛りまで水を加え、30分浸水します。
- 7 炊飯する。
- 8 炊き上がったら、炊飯器の底から、米を潰さないようしゃもじでふんわり混ぜます。
きっかけ
お米の炊き方が大雑把になっていたので炊き方を見直すとおいしくなり感動しました。
おいしくなるコツ
お米をきちんと量り、手間を惜しまないこと。
- レシピID:1470024431
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- 料理名
- 米の炊き方
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
ミセスビーン2021/11/08 03:28美味しくできました!
-
ぴさきのマリちゃん2021/10/31 15:11美味しかったです。
-
☆りんりんりん☆2021/10/14 01:57ふっくら美味しく炊けました♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/10/08 06:33こざかなアーモンドさん、おはようございます☺️今朝おいしいご飯の炊き方で炊いてみました✨つやつやでとてもおいしく炊けました♥️素敵なレシピありがとうございます♡