切り干し大根☆椎茸☆白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10グラム
- 椎茸
- 3個
- 白菜
- 1枚
- 水
- 600cc
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水洗いして、キッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り分け、600ccの水に15分位浸しておきます。
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- 2
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- 椎茸は軸を切り落とし食べやすい大きさに切り、白菜も一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋に①と②を入れます。
(切り干し大根を浸していた水も全て入れます)
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- 4
- 鍋を火にかけて、沸騰したら弱火~中火で5分位煮て、だし入り味噌を溶き入れて完成です!
おいしくなるコツ
切り干し大根を浸した水は、美味しい出汁が出ていますので捨てないで煮汁として使用して下さい。
きっかけ
夕食の汁物に作りました。