切り干し大根☆椎茸☆白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドレミ3
寒い季節は、お味噌汁で温まりましょう♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

切り干し大根
10グラム
椎茸
3個
白菜
1枚
600cc
だし入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いして、キッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り分け、600ccの水に15分位浸しておきます。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とし食べやすい大きさに切り、白菜も一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に①と②を入れます。
    (切り干し大根を浸していた水も全て入れます)
  4. 4
    鍋を火にかけて、沸騰したら弱火~中火で5分位煮て、だし入り味噌を溶き入れて完成です!

おいしくなるコツ

切り干し大根を浸した水は、美味しい出汁が出ていますので捨てないで煮汁として使用して下さい。

きっかけ

夕食の汁物に作りました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ大根の味噌汁白菜の味噌汁切り干し大根白菜
関連キーワード
簡単 切干大根 野菜 汁物
料理名
切り干し大根☆椎茸☆白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/10 16:11
切り干し大根の お味噌汁、初めて 作りました✨ 戻した汁を使って とっても美味しかった です✨また作ります レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
ひよこピッピさん こんばんは♪具材たっぷり、椎茸からも良いお出汁が出て、とっても美味しそうですね!美味しく作っていただき、素敵なレポート感謝ですo(^o^)o
2022/08/02 19:55
ドレミ3ちゃん♪日本の美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
sweet sweet ♡
sweet sweetさん こんばんは♪素敵なお写真のレポートをいただき嬉しいです!とっても美味しそうですね☆こちらこそ、ありがとうございましたo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする