切り干し大根☆椎茸☆白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水洗いして、キッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り分け、600ccの水に15分位浸しておきます。
- 2 椎茸は軸を切り落とし食べやすい大きさに切り、白菜も一口大に切ります。
-
3
鍋に①と②を入れます。
(切り干し大根を浸していた水も全て入れます) - 4 鍋を火にかけて、沸騰したら弱火~中火で5分位煮て、だし入り味噌を溶き入れて完成です!
きっかけ
夕食の汁物に作りました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を浸した水は、美味しい出汁が出ていますので捨てないで煮汁として使用して下さい。
- レシピID:1470023385
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ひよこピッピ2023/03/10 16:11切り干し大根の
お味噌汁、初めて
作りました✨
戻した汁を使って
とっても美味しかった
です✨また作ります
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*) -
sweet sweet ♡2022/08/02 19:55ドレミ3ちゃん♪日本の美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
-
もく子2022/04/18 18:54ドレミ3さん♪白菜→キャベツで味噌汁いただきました。切り干し大根少量ですが、椎茸の香りが良くとても美味しかったです。今日は寒くて温かい味噌汁でほっとしました☆
-
Diamond.K2021/10/16 21:08ドレミさん(*^-^)
お味噌汁、先ほど美味しくいただきました。ごちそうさまでした♫