シャキッとモッチリ!れんこんのつくね レシピ・作り方

シャキッとモッチリ!れんこんのつくね
  • 約15分
  • 500円前後
yumi.0822
yumi.0822
れんこんを丸ごと使用した栄養満点のつくねです(^^)
歯応えを残してシャキッと美味しく仕上げました。
子供から大人まで人気の一品!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗う。
    皮を剥かず汚いとこだけ包丁でこそぐようにする。

    れんこんはボウルの上ですりおろし、すり終わりの余ったところと人参は一緒にみじん切りにしておく。
  2. 2 ①のボウルに全ての材料を入れよく混ぜる。

    れんこんから出た汁もそのまま一緒に混ぜる。
  3. 3 お好みの大きさに成形して、
    油をひいたフライパンに並べて中火で両面こんがり焼く。

    しっかり焦げ目がついたら、よく混ぜた☆を回し入れ一煮立ちさせれば完成!

きっかけ

れんこんは食物繊維が豊富で肌にいいので、 皮、汁もそのまま使えるような一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

れんこんは皮も汁も使用してください。 ☆のタレが苦手な方は柚子胡椒やカラシで^_^ また何も付けずに離乳食や幼児食にも。 はちみつがない場合は砂糖を倍量にしてください(^^)

  • レシピID:1470022774
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単鶏肉料理鶏ひき肉れんこん
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/02 08:39
    シャキッとモッチリ!れんこんのつくね
    にんじんの色合いがよくおいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る