豚バラときのこのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emmama
もち米が無くても、切り餅で作れます♪

材料(4人分)

お米
3合
切り餅
2個
豚バラ肉
120g
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
生姜のみじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
●醤油
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2
青ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りに、豚肉は1cm幅に切り、切り餅は小さく角切りに、きのこ類は小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、豚バラを入れ塩・こしょうして炒める。
  3. 3
    にんじん・きのこ類も入れ、●を入れてしばらく炒める。
  4. 4
    ボウルにザルをのせ、③を入れ具材と煮汁に分ける。
  5. 5
    お米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れたら、④の煮汁を入れてから3合の目盛りまで水を入れる。
  6. 6
    ④の具材をのせ、その上に切り餅をまんべんなくのせ、炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったらすぐに混ぜる。
    ネギを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐ混ぜてくださいね♪

きっかけ

余った切り餅を何かに使えないかなと思って。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米お餅ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする