なめこ昆布の冷奴 レシピ・作り方

なめこ昆布の冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
今日のおつまみです。

材料(3人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 糸唐辛子 ふたつまみ
  • ねぎ 1/3本
  • おぼろ豆腐 1丁
  • めんつゆ 大さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 200ml
  • 生姜チューブ 3㎝位
  • 韓国海苔 3枚

作り方

  1. 1 鍋に、水・なめこ・塩昆布を入れて煮ます。
  2. 2 沸騰したら、めんつゆと鷹の爪を入れて弱火〜中火にし、5分位煮ます。
  3. 3 ネギを白髪ねぎにします。
  4. 4 おぼろ豆腐を、皿に置きます。
  5. 5 豆腐に2をかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子・生姜チューブ・韓国海苔をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

冷奴に、一手間加えてみました。

  • レシピID:1470021510
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐塩昆布なめこ
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